स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
►-1885 ई.
2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
►-1905 ई.
3. मुस्लिम लीग की स्थापना
►-1906 ई.
4.कांग्रेस का बंटवारा
►-1907 ई.
5. होमरूल आंदोलन
1916 ई.
6. लखनऊ पैक्ट
►-दिसंबर 1916 ई.
7. मांटेग्यू घोषणा
►-20 अगस्त 1917 ई.
8. रौलेट एक्ट
►-19 मार्च 1919 ई.
9. जालियांवाला बाग हत्याकांड
►-13 अप्रैल 1919 ई.
10. खिलाफत आंदोलन
►-1919 ई.
11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
►-18 मई 1920 ई.
12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
►-दिसंबर 1920 ई.
13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत
►-1 अगस्त 1920 ई.
14. चौरी-चौरा कांड
►-5 फरवरी 1922 ई.
15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना
►-1 जनवरी 1923 ई.
16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
►-अक्टूबर 1924 ई.
17. साइमन कमीशन की नियुक्ति
►-8 नवंबर 1927 ई.
18. साइमन कमीशन का भारत आगमन
►-3 फरवरी 1928 ई.
19. नेहरू रिपोर्ट
►-अगस्त 1928 ई.
20. बारदौली सत्याग्रह
►-अक्टूबर 1928 ई.
21. लाहौर पड्यंत्र केस
►-8 अप्रैल 1929 ई.
22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
दिसंबर 1929 ई.
23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा
►-2 जनवरी 1930 ई.
24. नमक सत्याग्रह
►-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
25. सविनय अवज्ञा आंदोलन
►-6 अप्रैल 1930 ई.
26. प्रथम गोलमेज आंदोलन
►-12 नवंबर 1930 ई.
27. गांधी-इरविन समझौता
►-8 मार्च 1931 ई.
28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►-7 सितंबर 1931 ई.
29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
►-16 अगस्त 1932 ई.
30.पूना पैक्ट
►-सितंबर 1932 ई.
31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►-17 नवंबर 1932 ई.
32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
►-मई 1934 ई.
33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
►-1 मई 1939 ई.
34. मुक्ति दिवस
►-22 दिसंबर 1939 ई.
35. पाकिस्तान की मांग
►-24 मार्च 1940 ई.
36. अगस्त प्रस्ताव
►-8 अगस्त 1940 ई.
37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
►-मार्च 1942 ई.
38. भारत छोड़ो प्रस्ताव
►-8 अगस्त 1942 ई.
39. शिमला सम्मेलन
►-25 जून 1945 ई.
40. नौसेना का विद्रोह
►-19 फरवरी 1946 ई.
41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
►-15 मार्च 1946 ई.
42. कैबिनेट मिशन का आगमन
►-24 मार्च 1942 ई.
01.एपीक्लचर(Apiculture)---मधुमक्खी
पालन का अध्ययन।
02.सेरीकल्चर(Sericulture)---रेशम कीट
पालन का अध्ययन।
03.पीसीकल्चर (Pisciculture)---मत्स्य
पालन का अध्ययन।
04.माइकोलॉजी(Mycology)---कवकों का
अध्ययन।
05.फाइकोलॉजी(Phycology)---शैवा
लों
का अध्ययन।
06.एन्थोलॉजी(Anthology)---पुष्पों का
अध्ययन।
07.पोमोलॉजी(Pomology)---फलो का
अध्ययन।
08.ऑर्निथोलॉजी (Ornithology)---
पक्षियों का अध्ययन।
09.इक्थ्योलॉजी (Ichthyology)---
मछलियों का अध्ययन।
10.एण्टोमोलॉजि (Entomology)---
कीटों
का अध्ययन।
11.डेन्ड्रोलॉजी (Dendrology)---वृक्षों एवं
झाड़ियों का अध्ययन।
12.ऑफियोलॉजी(Ophiology)---सर्प
ों का अध्ययन।
13.सॉरोलोजी(saurology) ---
छिपकलियों का अध्ययन।
14.सिल्विकल्चर(Silviculture) ---काष्ठी
पेड़ो का अध्ययन।
•विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है - 5 जून
•अंतर्राष्ट्रीययोग दिवस कब मनाया जाता है -21 जून
•विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है - 7अप्रैल
•विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है - 16 अक्टूबर
•विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है- 10 दिसम्बर
•विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है - 1दिसम्बर
•विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है - 4 फरवरी
•विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है - 13फरवरी
•अंतर्राष्ट्रीयमहिला दिवस कब मनाया जाता है- 8 मार्च
•विश्व वन्य जीवन दिवस कब मनाया जाता है - 3मार्च
•अंतर्राष्ट्रीयवन दिवस कब मनाया जाता है - 21मार्च
•विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है - 22 मार्च
•विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है - 25अप्रैल
•विश्व रक्तदान दिवस कब मनाया जाता है - 14 जून
•विश्व समुद्र दिवस कब मनाया जाता है - 8 जून
•विश्व शरणार्थी दिवस कब मनाया जाता है - 20जून
•विश्व जनसँख्या दिवस कब मनाया जाता है - 11जुलाई
•विश्व हेपेटाइटिस दिवस कब मनाया जाता है - 28जुलाई
•विश्व मित्रता दिवस कब मनाया जाता है - 30जुलाई
•अंतर्राष्ट्रीययुवा दिवस कब मनाया जाता है -12 अगस्त
•अंतर्राष्ट्रीयजनतंत्र दिवस कब मनाया जाता है -15 सितम्बर
•विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है - 27सितम्बर
•अंतर्राष्ट्रीयशांति दिवस कब मनाया जाता है -21 सितम्बर
•विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है - 5 अक्टूबर
•विश्व टेलीविज़न दिवस कब मनाया जाता है - 21 नवम्बर
: 1. विद्युत आवेश का मात्रक है।
- कूलॉम
2. विद्युत धारा का मात्रक क्या है।
- ऐम्पियर
3. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है।
- फैरड
4. रेडियोएक्टिवता का मात्रक है।
- क्यूरी
5. ओम किसका मात्रक है।
- प्रतिरोध
6. अंतरिक्ष यान का वह कक्ष जिसमें अंतरिक्ष यात्री रहते हैं, कहलाता है।
- कैप्सूल
7. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि सेदेश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- चौथा
8. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
- दूसरा
9. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
- मशरूम
10. उनालू की फसल कहलाती हैं।
- रबी की फसल
11. स्यालू किस फसल को कहते हैं।
- खरीफ की फसल को
भारतीय संविधान की धारा : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
,
● भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं— 444
● भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा— अनुच्छेद-1
● किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं— अनुच्छेद 12-35
● किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है— अनुच्छेद 5-11
● नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है— अनुच्छेद-16
● संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है— अनुच्छेद 36-51
● भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा वर्णित है— अनुच्छेद-39
● संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत में राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है— अनुच्छेद-61
● किस अनुच्छेद में मंत्रिगण सामूहिक रुप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होते हैं— अनुच्छेद-75
● महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है— अनुच्छेद-76
● संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है— अनुच्छेद-85
● किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है— अनुच्छेद-108
● संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है— अनुच्छेद-110
● संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है— अनुच्छेद-123
● संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है— अनुच्छेद-124
● राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांग सकता है— अनुच्छेद-233
● किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्र के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है— अनुच्छेद-248
: ● किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है— अनुच्छेद-253
● किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन करता है— अनुच्छेद-280
● संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है— अनुच्छेद-300 (क)
● संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है— अनुच्छेद-315
● किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है— अनुच्छेद-343 (I)
● संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठन का प्रावधान है— अनुच्छेद-338 (A)
● संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है— अनुच्छेद-368
● संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है— अनुच्छेद-356
● संविधान के किस अनुच्छेद में ‘मंत्रिमंडल’ शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है— अनुच्छेद-352
● जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है— अनुच्छेद-370
● अनुच्छेद-356 का संबंध किससे है— राष्ट्रपति शासन से
● भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं— अनुच्छेद-14-18
● संविधान के किस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है— अनुच्छेद-51 (क)
● ‘भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’ यह कथन किस अनुच्छेद में है— अनुच्छेद-(A)
● संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है— अनुच्छेद-40
● वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं— 12
● संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है— महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन-भत्तों से
● कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है— आठवीं अनुसूची INTERNATIONAL AIRPORts
~~~ INDIA ~~~
(1) इन्दिरा गाँधी अं॰ हवाई अड्डा → नई दिल्ली
(2) छत्रपति शिवाजी अं॰ हवाई अड्डा → मुम्बई
(3) नेताजी सु॰ बोस अं॰ हवाई अड्डा → कोलकाता
(4) अन्ना अं॰ हवाई अड्डा → चेन्नई
(5) बाबा साहेब अम्बेदकर अं॰ हवाई अड्डा → नागपुर
(6) स॰ बल्लभभाई पटेल अं॰ हवाई अड्डा → अहमदाबाद
(7) गोपीनाथ बारडोली अं॰ हवाई अड्डा → गुवाहटी
(8) चौधरी चरण सिंह अं॰ हवाई अड्डा → लखनऊ
(9) श्री गुरु रामदास जी अं॰ हवाई अड्डा → अम्रतसर
(10) त्रिवेन्द्रम अं॰ हवाई अड्डा → तिरुअनन्तपुरम
(11) कालीकट अं॰ हवाई अड्डा → कोझीकोड
(12) शेख अलआलम अं॰ हवाई अड्डा → श्रीनगर
(13) राजीव गाँधी अं॰ हवाई अड्डा → हैदराबाद
(14) कोचीन अं॰ हवाई अड्डा → कोच्चि
15) वीर सावरकर अं॰ हवाई अड्डा → पोर्ट ब्लेयर
(16) दाबोलिम अं॰ हवाई अड्डा → गोवा
(17) देवी अहिल्याबाई होल्कर अं॰ हवाई अड्डा → इंदौर
(18) लाल बहादुर शास्त्री अं॰ हवाई अड्डा → वाराणसी
(19) मंगलुरु अं॰ हवाई अड्डा → मंगलुरु
(20) जयपुर अं॰ हवाई अड्डा → जयपुर
1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान
की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के
बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से
सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र
सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के
अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
: 23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और
अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय
पुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार
कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य
पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान
से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में
सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान
पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित
की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान
की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश):
89. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र
की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में
रियासती मंत्रालय बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस
संशोधन के द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल
नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान
राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब
की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हरिM

हर एवं बुक्का

Contact Us

Talk to us

We are here to provide 24*7 support to you

Address:

Chakghat, Rewa, Madhya Pradesh

Work Time:

between 09.00 am to 09.00 pm all days (Except Holidays).

Call us on:

9074642190

; $(window).bind("load",function(){$('.Label a,.postags a,.feat-layout .feat-title h2.title a,.m-rec h2 a,.breadcrumbs span a,.label-head a').each(function(){var labelPage=$(this).attr('href');$(this).attr('href',labelPage+'?&max-results= ')})}); //]]>